経理/労務/総務– category –
-
個人事業主は小規模企業共済に加入すべき?制度や掛金の種類と注意点を解説!
個人事業主として独立し、日々の業務に追われる中で、「将来のお金の不安」を感じたことはありませんか?会社員時代には当たり前だった退職金や手厚い厚生年金がなく、老後の生活や、万が一事業が立ち行かなくなった時のことを考えると、漠然とした不安に... -
飲食店で毎月かかるランニングコストの内訳と目安!効果的なコスト削減方法まで大公開!
第1章. 飲食店におけるランニングコストとは何か? 飲食店を開業する際、多くの方が最初に悩むのは「設備投資や物件取得にかかる費用」です。これはイニシャルコストと呼ばれ、内装工事費や厨房機器購入費、保証金など“一度きり”の支払いがメインです。一... -
小売店とは?卸売業との違いは?メーカーとの関係性や販売形態を比較して徹底解説!
第1章 小売業と卸売業の決定的な違い比較表 「小売店」と「卸売業」、どちらも商品を扱う仕事ですが、その役割は全く異なります。「結局、何が違うの?」——その疑問に、この記事では冒頭で、そして一番分かりやすくお答えします。 まずは、モノが作られて... -
小売店が目指すべき利益率の目安とは?原価や費用を下げて収益性を高める仕組みを大公開!
第1章. 小売店の「利益率」とは?なぜ重要なのか? 1-1. 売上増=利益増ではない理由 小売業に携わっていると、「月間売上が伸びれば利益も伸びて当然」と感じてしまう場面が多いかもしれません。けれど実際には、仕入れや販促、人件費、在庫ロスなどのコス... -
飲食店の経費削減完全マニュアル!すぐに効果が出るコスト最適化のアイデアをすべて大公開!
第1章:はじめに 1-1. なぜ今「飲食店の経費削減」が注目されるのか 近年、飲食店業界では競合が増え、売上は伸ばしたいものの、経費がかさむ悩みが絶えません。とりわけ、人件費や食材費などのコストは年々上昇しており、十分な利益を確保するためには、...
1